Steven Holl en Nanjing

Escrita el 20 diciembre, 2013 por sgh arquitectura

El edificio proyectado por Steven Holl junto con el arquitecto Li Hu, es un homenaje a la pintura tradicional china, en la que la profundidad y la tridimensionalidad no son creadas por la perspectiva (como en la pintura occidental) sino por la superposición de planos. Los pintores chinos, aunque conocían la perspectiva, rechazaron el método del punto de fuga único, produciendo paisajes con “perspectivas paralelas”, en los cuáles el espectador viaja dentro de la pintura.  Así pues, al igual que en la pintura china el museo aparece formado por un conjunto de planos paralelos.

sgh.stevenholl.2

sgh.stevenholl4

Se localiza en el enorme paisaje verde de Pearl Spring cerca de Nanjing (China). Forma parte del plan urbanístico Cipea (China International Practical Exhibition of Architecture), en el que trabajan tanto arquitectos chinos como figuras destacadas de la arquitectura internacional. Dicho plan contará con un centro de conferencias de Arata Isozaki, un hotel de Liu Jiakun y un centro de ocio de Ettore Sottsass entre otros elementos del complejo.

El museo ha sido abierto oficialmente al público este otoño, con la exposición “The Garden of Diversion”.

sgh.stevenholl.1sgh.stevenholl.3

El centro esta formado por dos mitades, una elevada y otra apoyada en el terreno. Está última está compuesta por una base de hormigón negra de dos pisos que está parcialmente enterrada en el sitio. Mientras que el nivel superior de vidrio translúcido se encuentra elevado por encima del conjunto rotando en el sentido de las agujas del reloj y culminando su mirada frente a la ciudad de Nanjing.

Los colores del museo se han limitado a blanco y negro lo que le conecta con los antiguos dibujos a tinta china. Dicho fondo permitirá también realzar mejor las texturas y colores de las obras expuestas. Los muros son de hormigón negro obtenido mediante encofrados de bambú. Resultando una textura en relieve propia del bambú nativo.

sgh.stevenholl. situacionsgh.stevenholl. p-1sgh.stevenholl. pbsgh.stevenholl.p1sgh.stevenholl.s1sgh.stevenholl.s2

En el proyecto se han utilizado estrategias sostenibles: climatización y calefacción por geotermia, agua de lluvia reciclada y materiales con baja energía incorporada entre otros.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *



*