Renzo Piano revitalización urbana Trento

Escrita el 8 mayo, 2014 por sgh arquitectura

El prestigioso arquitecto italiano Renzo Piano, es el autor del plan de transformación urbano de Trento, así como del nuevo Museo de las Ciencias de la ciudad.

sgh.renzo piano trento

El proyecto está orientado a reintegrar el paisaje urbano existente y a urbanizar la zona, que por razones sociales y culturales se ha convertido en un lugar marginado con respecto al resto de la ciudad. Para ello se incluirán edificios residenciales, de oficinas, centros culturales, de conferencias y áreas recreativas. Concentrando la edificación en un solo sector, con el fin de liberar el suficiente espacio para generar un gran parque.

sgh.renzo piano trento (6)

El nuevo barrio se caracteriza principalmente por su innovador tejido urbano, que cuenta con una jerarquía de dimensiones específicas de las carreteras, los caminos, las plazas y los espacios abiertos. Este nuevo tejido urbano se caracteriza por ser relativamente libre de tráfico, limitándose a los residentes, taxis y transporte público. Ofreciendo numerosos senderos peatonales que serpentean entre los patios de los edificios.

sgh.renzo piano trento (2)

El parque público es otro de los puntos principales del proyecto. El sistema de conexión, que está compuesto por hileras de árboles que componen la columna vertebral del proyecto sobre el eje este-oeste, sirve como elemento unificador para los tres protagonistas principales del proyecto: el paisaje urbano existente, el nuevo barrio y el parque junto al río.

sgh.renzopiano_trento5

El proyecto urbano incluye esencialmente dos tipos de edificios: los edificios situados a lo largo del eje de la vía férrea, donde se albergarán las instalaciones no residenciales. Dichos edificios serán insonorizados usando tecnologías de revestimiento cuidadosamente diseñadas, para la fachada este y, en sí mismos, constituirán una barrera contra el ruido del ferrocarril para el resto del distrito que se extiende en el parque. Los edificios de patio ofrecen vistas a los jardines interiores y a las calles. Son principalmente residenciales y se caracterizan por una mayor libertad tipológica.

sgh.renzopiano_trento3

Partiendo desde el este nos encontramos con bloques no accesibles para el público, sus usos van desde oficinas hasta laboratorios científicos y espacios auxiliares para el personal. A continuación, se encuentra el Museo de la Ciencia, que está alineado con el eje principal del distrito. Por último y contiguos a las zonas de exposición se ubican los servicios educativos, promoviendo experiencias interactivas individuales para cada objeto.

En cuanto al Museo de la Ciencia se compone de una secuencia de espacios y volúmenes (vacíos y llenos) que se reflejan sobre una gran masa de agua, multiplicando así los efectos y las vibraciones de luz y sombra. Toda la estructura se mantiene unida en la parte superior mediante la cubierta, que está en completa armonía con sus formas, las cuales los hace reconocibles incluso desde el exterior. Las dos secciones centrales dan cabida a exposiciones dedicadas a la historia natural de las montañas y los glaciares. Una serie de espacios de exposición se elevan gradualmente desde el nivel del sótano hasta el techo.

sgh.renzo piano trento (1)

sgh.renzo piano trento (3)

sgh.renzopiano_trento4

El Museo ha sido construido siguiendo criterios de ecocompatibilidad y de ahorro energético, recibiendo la certificación LEED (Leadership in Energy and Environmental Design).

sgh.renzopiano_trento6

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *



*