OMA Bolsa de Shenzhen (China)

Escrita el 31 enero, 2014 por sgh arquitectura

Recientemente Oma ha finalizado la que será la nueva sede de la Bolsa de Shenzhen. Ésta es la segunda obra en China del estudio de arquitectura OMA, tras completar la central televisiva CCTV en Beijing, en 2012. El proyecto es la nueva sede de la Bolsa de Valores local, una de las tres que existen en el país, junto con la de Shanghai y la de Hong Kong.

sgh.bolsa shenzhen (7)sgh.bolsa shenzhen (4)

La singularidad de la Bolsa de Valores de Shenzhen es que cuenta con un podio elevado. El cual se concibe, según sus autores, como una materialización física de la bolsa de valores virtuales: una base flotante, que representa el mercado de valores. El podio o caja elevada es la mayor innovación funcional dentro del proyecto. Para los arquitectos, la ubicación de este volumen desafía “una convención arquitectónica que se ha mantenido desde la antigüedad: la de un edificio sólido edificado sobre una base estable”. En el caso de la Bolsa de Shenzhen, la base, es como si se hubiera levantado debido a la euforia especulativa que impulsa el mercado, convirtiéndose en un podio elevado.

sgh.bolsa shenzhensgh.bolsa shenzhen (1)sgh.bolsa shenzhen (2)

En la caja elevada de tres alturas se desarrollan todas las actividades relacionadas con el mercado bursátil. Dicho volumen de 15.000 metros cuadrados por planta, se encuentra a 36 metros elevado sobre el nivel del suelo, liberando la planta baja y creando una plaza pública cubierta cedida a la ciudad. La cubierta de la caja cuenta con un jardín vegetal para empleados y usuarios.

sgh.bolsa shenzhen (13)sgh.bolsa shenzhen (14)

Toda la actividad bursátil y comercial tiene lugar en el podio. Mientras que en los pisos inmediatamente superiores de la torre se concentran las oficinas privadas de la Bolsa y en los niveles más altos oficinas para alquilar y un restaurante.

La torre está flanqueada por dos vacíos que conectan el vestíbulo de acceso con los espacios públicos del interior del edificio. El edificio cuenta con dos accesos bien diferenciados, el del personal del SZSE que entra desde el este y el de los inquilinos desde el occidente. La torre tiene una forma regular cuadrada, que la homogeniza con las edificaciones cercanas. Dicha forma simplifica la resolución estructural y funcional. Por su parte, el podio cuenta con una gran cercha perimetral que abarca los tres pisos, unida a su vez a la estructura central de la torre, sobre la que se apoya.

sgh.bolsa shenzhen (3)

La piel externa está compuesta por vidrio, pues no hay que olvidar que la intención de los arquitectos era trasmitir y hacer visible a toda la ciudad las actividades del mercado bursátil. Los vidrios están combinados con una película de bajo coeficiente reflexivo para mejorar las condiciones de iluminación natural. De esta manera, el color neutro de la fachada cambia según las condiciones climáticas: el edificio brilla en un día soleado y se mantiene más opaco en uno nublado.

sgh.bolsa shenzhen (12)sgh.bolsa shenzhen (10)

Esta es una de las muchas estrategias del  ‘ Shenzhen Stock Exchange’, el cual está diseñado para ser uno de los primeros edificios verdes clasificados con 3 estrellas en China.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *



*